Clasificación rSCE:
Los perros de rehala para montería “Valdueza” son el producto de más de 70 años de rigurosa selección que inició D. Alonso Álvarez de Toledo y Cabeza de Vaca en los años cuarenta y, después, su hijo D. Alonso Álvarez de Toledo y Urquijo, Marqués de Valdueza.
Origen
España
Apariencia general
Proporciones importantes, temperamento y comportamiento
Breve resumen histórico
Los perros de rehala para montería “Valdueza” son el producto de más de 70 años de rigurosa selección que inició D. Alonso Álvarez de Toledo y Cabeza de Vaca en los años cuarenta y, después, su hijo D. Alonso Álvarez de Toledo y Urquijo, Marqués de Valdueza. El objetivo fue, desde el principio, lograr unos ejemplares idóneos para la caza en rehala, especialmente adaptados a la montería en los Montes de Toledo, Sierras de Extremadura y Sierra Morena. En la actualidad, los “Valdueza” son ejemplares extraordinariamente homogéneos, tanto en su morfología como en su funcionalidad y carácter. Una maravilla zootécnica con personalidad propia, reconocida como raza española por la Real Sociedad Canina de España.
Apariencia General
Perro grande, rústico pero elegante y de noble apariencia. De carácter muy sociable. Dócil, obediente y de fácil convivencia tanto con las personas como con los otros perros de la rehala, con los que comparte trabajo. Con capa de pelo densa de textura áspera y de color, preferiblemente, blanco.
04 Cabeza
Bien proporcionada al conjunto del cuerpo, fuerte pero no basta ni pesada. La longitud del cráneo, desde el occipital a la línea media de los ojos, es igual a la distancia de esa línea a la punta de la trufa (proporción cráneo–hocico 1/1).
Cráneo: Casi plano, su anchura es similar a su longitud.
Stop: No muy marcado, pero evidente.
Cara: Maseteros potentes y bien musculados. Perfil superior recto. Ejes cráneo-faciales paralelos o ligeramente divergentes.
Mordida: Preferiblemente en tijera, con mandíbulas anchas y dientes bien alineados.
Trufa y mucosas: De color carne hasta negras, pero siempre con adecuada pigmentación.
Labios: Apretados, no demasiado desarrollados.
Ojos: De tamaño mediano, almendrados, de expresión viva y noble.
Orejas: De inserción alta y tamaño medio. Tradicionalmente cortadas para evitar lesiones en el trabajo.
Cuerpo
Casi cuadrado, algo más largo que alto.
Cruz: Alta
Línea dorso lumbar: recta y bien musculada.
Lomo: De longitud media y bien musculado.
Grupa: De inclinación media, larga, de buena anchura.
Vientre: No muy recogido.
Cola: De inserción media. Tradicionalmente se corta para evitar lesiones en el trabajo
Pecho: De anchura media. Profundo casi hasta el codo.
Costillas: Bastante planas o levemente arqueadas, con buenos espacios intercostales.
Cuello
De tamaño medio, ni muy largo ni corto, bien musculado, con buena inserción en la escápula.
Extremidades
MIEMBROS ANTERIORES
Con buena sustancia ósea. Aplomos delanteros rectos vistos de frente. Metacarpos ligeramente inclinados en su vista lateral.
Pies: Redondeados, bien apretados y con almohadillas robustas y resistentes.
MIEMBROS POSTERIORES
Bien anguladas en consonancia con las delanteras para establecer un trote que cubra bastante terreno en cada zancada.
Metatarsos: de longitud media.
Pies: redondeados.
Movimiento
Potente, abarcando mucho terreno, fácil y fluido en un trote eficaz para el trabajo que desarrolla.
Pelo
De textura áspera, liso y con subpelo. De color preferiblemente blanco o encerado. Pueden presentarse manchas color arena pálido en cabeza y cuerpo pero nunca manchas oscuras.
La longitud, preferentemente, entre 3 y 8 centímetros. En la cabeza es más corto.
Talla
Machos: De 67 a 75 cm.
Hembras: De 66 a 72 cm.